Comer palta reduce el riesgo de sufrir un ataque cardíaco

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Porqué comer palta reduce el riesgo de sufrir un ataque cardíaco

Un estudio internacional publicado en la revista Journal of the American Heart Association comprobó las propiedades para la salud de este alimento. El análisis se realizó con 68.000 mujeres y 41.000 hombres de manera voluntaria.

Un estudio publicado en la revista Journal of the American Heart Association demostró que comer al menos dos porciones de palta o aguacate a la semana reduce el riesgo de sufrir un ataque cardíaco en un 21%, en comparación con evitar comerlo o hacerlo con poca frecuencia. Sin embargo, no hallaron un beneficio equivalente en la reducción del riesgo de ACV. “La proporción equivale a media taza o media palta”, detalló Lorena Pacheco, autora del estudio e investigadora posdoctoral del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, en Boston.

El estudio se llevó a cabo con más de 68.000 mujeres y 41.000 hombres inscritos en dos estudios gubernamentales a largo plazo sobre los factores de riesgo de las enfermedades crónicas: el Nurses’ Health Study y el Health Professionals Follow-up Study. Todos los participantes estaban libres de cáncer, enfermedades coronarias y apoplejías al inicio de los estudios y completaron cuestionarios dietéticos cada cuatro años durante un periodo de 30 años.

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Para prevenir las enfermedades del corazón, la Biblioteca Nacional de Medicina norteamericana, recomienda seguir una dieta saludable con menos azúcar, alimentos procesados y grasas saturadas, y mantener baja la presión arterial y el colesterol.

Según la AHA, las grasas saturadas y las grasas trans aumentan los niveles del colesterol malo. Las grasas saturadas, como la manteca, suelen ser sólidas a temperatura ambiente y se encuentran en los productos lácteos enteros, los huevos, los aceites de coco y de palma, y los cortes grasos de carne de vaca, cerdo y aves con piel.

Las grasas trans fabricadas artificialmente, también aumentan el colesterol malo y reducen el colesterol bueno, lo que puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes de tipo 2. Es frecuente encontrarlo en alimentos fritos y en otros productos como masa de tarta, galletitas, pizzas congeladas, margarina y los productos para untar.

“El consumo de grasas saludables es fundamental para mantener nuestra salud cardiovascular -destacó a Infobae la licenciada en nutrición Julieta Pomerantz- principalmente, el aporte de grasas poliinsaturadas como omega 3 y monoinsaturadas como omega 9, colaboran con mejorar nuestro perfil de colesterol y triglicéridos”.

Además, la especialista, indicó que “la palta es un excelente alimento, con alto contenido de grasas monoinsaturadas, al igual que el aceite de oliva, contiene mucho potasio y fibra, lo que ayuda también a regular nuestra glucemia. Aporta saciedad, lo que nos ayuda a regular el resto de las ingestas del día. La palta debería formar parte de todo plan de alimentación saludable”.

Con respecto al estudio mencionado, además, los investigadores descubrieron que que consumir media palta al día en reemplazo de la misma cantidad de yogur, huevos, queso, manteca o carnes procesadas, reducía entre un 16 % y un 22%, el riesgo de sufrir un ataque cardiaco

“La palta, o el aguacate, es una fuente de fibra -describió a Infobae Diego Sivori, nutricionista, director de la carrera de nutrición de UADE- todo lo relacionado y vinculado con la fibra es preventivo a nivel cardiovascular. Primero, porque alimenta todo lo que tiene que ver con la inmunidad intestinal y eso colabora en la prevención. Y por otro lado, porque arrastra sustancias nocivas, genera arrastre esa fibra”.

Las recomendaciones para suplantar la palta

Si el reemplazo fuera entre la palta y las nueces o las almendras, alimentos que tienen propiedades nutricionales similares, las diferencias serían insignificantes. Pero si la plata fuera reemplazada por manteca, margarina, carnes procesadas o queso reemplazó a la mantequilla y la margarina para untar, o se comió en lugar de carnes “las diferencias nutricionales serian considerables y se esperaría que cambiaran el resultado de salud”, destacó Katz, quien además es presidente y fundador de True Health Initiative, una organización sin fines de lucro de expertos dedicados a la medicina del estilo de vida basada en la evidencia.

Como la palta es un alimento que suele ser costoso, el especialista sugiere sustitutos similares como las nueces, almendras, aceitunas, aceite de oliva y una variedad de semillas como calabaza y lino. Otros alimentos a incluir que tienen un gran beneficio para la salud a y de bajo costo son los porotos, los garbanzos y las lentejas, y agregó como opción “los granos integrales y la quinua”.