La Anmat prohibió varias golosinas de la marca Nevares

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Turrones, budines, galletitas, alfajores y obleas son algunos de los productos que sacaron de circulación.

Son populares por su bajo precio y variedad. Lo chicos suelen llevarlos de merienda al colegio. Sin embargo, la disposición publicada hoy por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) detalla que algunas golosinas de la marca Nevares presentan un contenido de ácidos grasos trans mayor al 5 por ciento, cuando el límite es del 2 por ciento. Otro de los motivos publicado en el boletín oficial es que los turrones, por ejemplo, contienen un tipo de conservante que no está permitido.

Los productos que ordenaron no comercializar en todo el país son:

– Mini torta Chocoblok

RNE: 02-031531, RNPA: 02-520154, fecha de vencimiento: 28/08/2019, lote: L05 31

– Oblea Crocbar

RNE: 02-031531, RNPA: 02-584526, fecha de vencimiento: 19/11/19.

– Oblea Smack

RNE: 02-031531 RNPA: 02-593286, fecha de vencimiento: 12/11/2019, lote: L46 53.

– Oblea rellena Swiss roll

RNE: 02-031531 RNPA: Expte. 2906-18957/18, fecha de vencimiento: 20/08/2019, lote: L34 32.

– Alfajor relleno con dulce de leche Genio

RNE: 02-031531, RNPA: 02-594380, fecha de vencimiento: 04/08/2019, lote: L6 11/2.

– Alfajor con relleno a base de cacao Mogy

RNE: 02-031531, RNPA: 02-514714, fecha de vencimiento: 04/02/2020, lote: L6 11/2

– Alfajor relleno con pasta de marroc Fulbito

RNE: 02-031531, RNPA: 02-533381, fecha de vencimiento: 28/01/2020, lote: L5 51/1.

– Oblea rellena con crema de maní Nevares

RNPA: 02-593292, Lote: L1 10 41, fecha de vencimiento: 31/12/2019, RNE: 02-030718.

– Turrón de maní Fantasía

Lote: L46-33, vencimiento: 12-11-2019 RNE: 02031531.

El organismo concluyó que no solo no se cumplían varias “Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)”, sino que además las muestras analizadas no respetaban las especificaciones del Artículo 155 tris, del Código Alimentario Argentino, donde determina que “El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y 5% del total de grasas en el resto de los alimentos”.

A su vez detectaron que varios productos como el budín sabor chocolate relleno con dulce de leche y mousse sabor chocolate cubierto con baño de repostería y chips de chocolate con nombre de fantasía “Budín Delicias” y marca Nevares presentaba altos contenidos de grasas trans, ácido sórbico. Por su parte en el caso del turrón de maní recubierto con oblea con baño de repostería nombre de fantasía “Fantasía” marca Nevares “contenía ácido sórbico y ácido benzoico como conservadores no permitidos para este tipo de productos”.

Algo que sí se pudo corroborar a partir de una auditoria al establecimiento por parte del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires es que “la empresa cumple con las condiciones sanitarias como Elaborador, Fraccionador, Expendedor, Distribuidor, depósito, de masas, budines, postres, galletitas, pan dulce y sus ampliaciones de 2006 y 2013”.

fuente: TN