Por Adrián Angelani: Respeto Plenamente la libertad de expresión

Respeto Plenamente la libertad de expresión

Pero leer opiniones y afirmaciones, sin ningún tipo de razonamiento que tenga amparo en los datos….

Es tristísimo.

Es la raíz de todos los males. La ignorancia.

Si de estos se trata (Datos).

Ahí le va un par, que por ahí le ayuda a abrir la cabeza…

Argentina es uno d los países con mejor standard a nivel mundial en lo que respecta a sanidad en la producción de cerdos.

Existen grupos de productores Y profesionales De diferentes índoles.

Que conforman organizaciones, como ejemplo: el GITEP, GTPC, INTA, PORMAG, AAPP.

Que se esfuerzan día a día, para hacer de la producción porcina un modelo cada vez más sustentable, y con Promoción de leyes de bienestar animal.

Sabían que en la producción porcina el 75 % de la dieta es a base de maíz y no de soja ?.

Que una Cerda tiene un potencial de producción de 4000 kg de carne en pie.

Un equivalente a 34 capones de 120 kg cada una al año o más.

Que de esos 4000 kg el 82 % rinde faenado o en el gancho como se llama normalmente???.

Ósea una Cerda produce 3280kg de carne con hueso al año.

En la conversión alimenticia más eficiente hoy se habla de 2,4 kg de balanceado x kg producido en pie, contando el alimento de los reproductores.

Aclaró por si no entienden. Conversión alimenticia es: cuantos kg de alimento necesito para producir un kg de carne en pie.

Sabían que la vaca produce un novillo pesado x año a razón de 500kg Promedio x año en pie.

Y rinde en el mejor de los casos un 63 % en el gancho.

Ósea 315 kg de carne con hueso al año.

con una conversión alimenticia de 7 Kg de balanceado X kg en pie.

Sin contar el alimento de los reproductores.

Que el cerdo es mono gástrico (un solo estomago) Por eso el alimento para que sea eficiente y rentable la crianza debe ser de excelente calidad.

Que muchos feedloot vacunos consumen hasta un 20 % de cama de pollo ( mierda de pollo con viruta) para mezclar en el “balanceado” Si entre comillas!!!

Por qué a diferencia del cerdo el vacuno es un poli gástrico y rumiante que tiene su estómago seccionado en cuatro partes… Por lo tanto puede digerir mejor cualquier basura que le proporcionen???

Sabían que en argentina se consumen alrededor de 50 kg de carne vacuna per cápita al año, 30 de pollo y 20 de cerdo ???

Que quiere decir esto ???

Que en relación a lo que se consume y a lo que se produce.

Hoy en argentina genera más daño a nivel ambiental el pollo y el vacuno que el cerdo.

Sabían que los antibióticos que se administran en las granjas porcinas deben ser homologados por la entidad sedronar. Y que existen periodos de retiro antes de la faena según el tipo de droga ???

Que se administran en pulsos en los momentos de estrés o por cuestiones de ambiente, nutrición y manejo que desencadenan Alguna patología y no como rutina ???

Sabían que la mayoría de las instalaciones que alojan los cerdos tienen climatización, superficie (M2x animal) mínima estipulada para cada etapa de crecimiento, y comodidades que ni siquiera tienen algunos seres humanos ???

Que la práctica de descomillado es a criterio de cada granja y se hace para que el lechón no lastime las ubres de la madre además de para que no se peleen entre ellos ???

Sabían que hoy existen métodos de inmunocastracion para no infligir una herida sin anestesia a diferencia de otras especies como el vacuno que se hace sin anestesia?

Sabían que el modelo de producción de carne más eficiente en relación a la conversión alimenticia es, primero el pollo luego el cerdo y luego el vacuno ???

Y que de estos tres, el único que fue evolucionando para hacerlo más Eficiente, sustentable, amigable con el ambiente y el bienestar animal, en el tiempo es el cerdo a nivel mundial.

En términos de generación de Eco fertilizantes, Biogas, energía renobable y de bienestar animal…

Sabían que una granja de cerdos de 500 madres genera mínimo 10 puestos de trabajo.

Y que 500 vientres vacunos solo 1 y algunos changas para hacer trabajos más intensivos , pocas veces al año ?

Y que para 6 galpones de 10000 pollos cada uno solo se necesita un operario ???

Conclusiones :

1 Cerda es 10 veces más eficiente que una vaca en términos de eficiencia productiva.

Es un modelo de producción hoy más sustentable también.

Genera 10 veces Más puestos de trabajo que la vaca y el pollo.

Si bien la idea de que china monopoliza todo lo que toca, Y es una nación con políticas que no convencen como socio comercial.

Antes de hablar de algo que no entiende Lea un poco, investigue, asesórese…

Quizás es la oportunidad para dejar de ser tan Ignorante.

Quizás es la oportunidad para dejar de ser el granero del mundo, para ser exportadores De Carne además de granos y sumar producto elaborado, y así ir evolucionando.

Generando más industria, Tal vez Evolucionar en tecnología.

En fin, movimiento económico Y trabajo genuino, que ayude a mejorar la calidad de vida de un montón de gente.

Depende de que se implementen políticas racionales que defiendan la producción nacional, y no ser esclavos de nadie.

Quizás quien nunca estuvo al lado de una Cerda 7 hs a la madrugada Sin dormir atendiendo un parto para que no se mueran sus crías, O nunca se levanto a la mañana para ir a trabajar y nunca se ensució las manos con nada…

Se cree con derecho e ímpetu para opinar de cosas que no sabe, y no entiende.

Y de denigrar y defenestrar una actividad tan noble como es la porcinocultura.

Que da de vivir a tanta gente en nuestro país y en el mundo.

Me gustaría saber que hacen para mejorar las cosas….

Las cosas se pueden hacer bien o mal…no depende de la actividad, depende de quien lo hace y como lo hace…

En todo orden de la vida es igual.

Pero reiteró la ignorancia es la raíz de todos los males.

Por: Adrián Angelani productor porcino.

Saladillo Bs As. 22/07/2020.

Fuente: Facebook Adrian Angelani