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Sub Secretaria de Salud elabora un programa que incluye un nuevo menú alimentario para todos los comedores de los CAI

El objetivo será desde la semana que viene, recorrer todos los establecimientos que prestan este servicio para conocer y además llevarles las nuevas propuestas, como cambios de menú, consideraciones generales de limpieza e higiene, stock de mercadería, capacitaciones en el manejo y controles generales.

De esta forma se intercambiarán sugerencias con las cocineras y se harán modificaciones si es que corresponden

Menú comedor. Indicaciones Generales

 

JARDÍN MATERNAL

 

1) 45 días al 5° mes inclusive: “LACTANTES”

 

Biberones: Ej.: Cada 3 horas

– Un biberón de 200 cc de leche modificada para lactantes

– Un biberón de 200 cc de leche entera fluida de vaca enriquecida en vit. A y D diluidas 2/3 partes con sacarosa al 7%.

 

2) Del 6° al 7° mes: “Puré procesado o Semisólidos”

 

Preparación del semisólido:

 

Cocinar por hervor los vegetales y hacer el puré.

Para la polenta, cocinar la harina de maíz en leche entera en ebullición.

 

Preparación de los postres:

 

Para el puré de manzana: cocinar la manzana, pelarla, pisarla.

Para el puré de banana: pisar la banana.

Para la manzana rallada: pelar las manzanas, rallarlas.

Para el jugo de naranja: exprimir las naranjas, agregar igual cantidad de agua que de jugo y mezclar.

 

3) A partir del 7° al 8° mes inclusive: “Alimentos desmenuzados”

 

Papillas: igual forma de preparación que para el grupo del 6° al 7° mes.

Preparación del arroz con zanahoria: Cocinar el arroz en agua en ebullición.

Cortar la zanahoria fina y cocinar en agua en ebullición. Mezclar el arroz con la zanahoria cocida y condimentar.

Preparación del arroz con salsa blanca y queso: Cocinar el arroz en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca, agregarle el queso. Mezclar el arroz con la salsa.

Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:

Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada. Cocinar a la plancha, o por hervido. Picar fino y/o procesar.

El pollo debe ser deshuesado y sin piel. Cocinar por hervor o asado. Picar fino y/o procesar.

Duraznos o peras al natural: cortar fino.

Para preparar el Aspic: Pelar y rallar las manzanas. Preparar la gelatina y mezclar con la manzana rallada.

Para preparar el postre de gelatina: Preparar la gelatina en leche entera.

 

4) del 9° al 11° mes inclusive: “COMIDA COMPLETA”

En este grupo se incorpora un componente sólido en el desayuno y la merienda.

Preparación de los menúes: idem grupo anterior.

Preparación de los fideos con salsa bechamel y pollo: cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca y agregar el queso. Mezclar los fideos con la salsa. Servir con el pollo.

Preparación de la sémola con leche y pollo: Cocinar la sémola en leche en ebullición. Servir con el pollo.

Preparación de la jardinera: Cortar fino la papa y la zanahoria. Cocinar en agua en ebullición. Servir con la carne.

Preparación de la acelga al gratén: Cocinar la acelga en agua en ebullición.

Preparar la salsa blanca. Colocar en una fuente la acelga con la salsa blanca y el queso. Gratinar al horno. Servir con la carne.

Preparación de los fideos con tomate concassé: Cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa con tomate natural, pelado y licuado.

Cocinar por hervido. Agregar el aceite. Mezclar los fideos con la salsa.

Servir con la carne.

Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.

 

5) de 1 a 3 años:

– Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:

Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada.

Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.

Menú general CAI de 2 a 12 años

DESAYUNO/MERIENDA

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Leche con cacao o té

Tostadas

Dulce compacto

 

Yogurt bebible

Vainillas

Leche con cacao o té

Galletitas de agua

Mermelada casera

Yogurt bebible

Torta de manzana

Leche con cacao o té

Pan con mermelada

*Reemplazo: yogurt por leche

MENU VERANO (enero a junio)

ALMUERZO/CENA

Menú rotativo cada 15 días

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Mostacholes con carne

Estofada

 

 

 

Fruta estación

Risotto con pollo

 

 

 

 

Gelatina

Pan de carne con ensalada de

tomate y lechuga

 

Fruta estación

Ñoquis con salsa de tomate y queso

 

 

 

Flan de vainilla

Pollo a la cacerola con arroz

Primavera

 

 

Fruta estación

 

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Milanesa con ensalada de

papa, zanahoria y huevo

 

 

 

 

Fruta estación

Fideos tirabuzón con

salteado de pollo y vegetales

 

 

 

Flan de vainilla

Pastel de Papas

 

 

 

 

 

Ensalada de frutas

Ravioles/ Capelletis con

salsa filetto

 

 

 

 

 

Gelatina

Carne estofada con

vegetales asados

 

 

 

 

Fruta estación

 

* Los menús irán incluidos con agua potable Principio del formulario

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