Sub Secretaria de Salud elabora un programa que incluye un nuevo menú alimentario para todos los comedores de los CAI

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El objetivo será desde la semana que viene, recorrer todos los establecimientos que prestan este servicio para conocer y además llevarles las nuevas propuestas, como cambios de menú, consideraciones generales de limpieza e higiene, stock de mercadería, capacitaciones en el manejo y controles generales.

De esta forma se intercambiarán sugerencias con las cocineras y se harán modificaciones si es que corresponden

Menú comedor. Indicaciones Generales

 

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JARDÍN MATERNAL

 

1) 45 días al 5° mes inclusive: “LACTANTES”

 

Biberones: Ej.: Cada 3 horas

– Un biberón de 200 cc de leche modificada para lactantes

– Un biberón de 200 cc de leche entera fluida de vaca enriquecida en vit. A y D diluidas 2/3 partes con sacarosa al 7%.

 

2) Del 6° al 7° mes: “Puré procesado o Semisólidos”

 

Preparación del semisólido:

 

Cocinar por hervor los vegetales y hacer el puré.

Para la polenta, cocinar la harina de maíz en leche entera en ebullición.

 

Preparación de los postres:

 

Para el puré de manzana: cocinar la manzana, pelarla, pisarla.

Para el puré de banana: pisar la banana.

Para la manzana rallada: pelar las manzanas, rallarlas.

Para el jugo de naranja: exprimir las naranjas, agregar igual cantidad de agua que de jugo y mezclar.

 

3) A partir del 7° al 8° mes inclusive: “Alimentos desmenuzados”

 

Papillas: igual forma de preparación que para el grupo del 6° al 7° mes.

Preparación del arroz con zanahoria: Cocinar el arroz en agua en ebullición.

Cortar la zanahoria fina y cocinar en agua en ebullición. Mezclar el arroz con la zanahoria cocida y condimentar.

Preparación del arroz con salsa blanca y queso: Cocinar el arroz en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca, agregarle el queso. Mezclar el arroz con la salsa.

Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:

Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada. Cocinar a la plancha, o por hervido. Picar fino y/o procesar.

El pollo debe ser deshuesado y sin piel. Cocinar por hervor o asado. Picar fino y/o procesar.

Duraznos o peras al natural: cortar fino.

Para preparar el Aspic: Pelar y rallar las manzanas. Preparar la gelatina y mezclar con la manzana rallada.

Para preparar el postre de gelatina: Preparar la gelatina en leche entera.

 

4) del 9° al 11° mes inclusive: “COMIDA COMPLETA”

En este grupo se incorpora un componente sólido en el desayuno y la merienda.

Preparación de los menúes: idem grupo anterior.

Preparación de los fideos con salsa bechamel y pollo: cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca y agregar el queso. Mezclar los fideos con la salsa. Servir con el pollo.

Preparación de la sémola con leche y pollo: Cocinar la sémola en leche en ebullición. Servir con el pollo.

Preparación de la jardinera: Cortar fino la papa y la zanahoria. Cocinar en agua en ebullición. Servir con la carne.

Preparación de la acelga al gratén: Cocinar la acelga en agua en ebullición.

Preparar la salsa blanca. Colocar en una fuente la acelga con la salsa blanca y el queso. Gratinar al horno. Servir con la carne.

Preparación de los fideos con tomate concassé: Cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa con tomate natural, pelado y licuado.

Cocinar por hervido. Agregar el aceite. Mezclar los fideos con la salsa.

Servir con la carne.

Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.

 

5) de 1 a 3 años:

– Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:

Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada.

Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.

Menú general CAI de 2 a 12 años

DESAYUNO/MERIENDA

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Leche con cacao o té

Tostadas

Dulce compacto

 

Yogurt bebible

Vainillas

Leche con cacao o té

Galletitas de agua

Mermelada casera

Yogurt bebible

Torta de manzana

Leche con cacao o té

Pan con mermelada

*Reemplazo: yogurt por leche

MENU VERANO (enero a junio)

ALMUERZO/CENA

Menú rotativo cada 15 días

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Mostacholes con carne

Estofada

 

 

 

Fruta estación

Risotto con pollo

 

 

 

 

Gelatina

Pan de carne con ensalada de

tomate y lechuga

 

Fruta estación

Ñoquis con salsa de tomate y queso

 

 

 

Flan de vainilla

Pollo a la cacerola con arroz

Primavera

 

 

Fruta estación

 

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
Milanesa con ensalada de

papa, zanahoria y huevo

 

 

 

 

Fruta estación

Fideos tirabuzón con

salteado de pollo y vegetales

 

 

 

Flan de vainilla

Pastel de Papas

 

 

 

 

 

Ensalada de frutas

Ravioles/ Capelletis con

salsa filetto

 

 

 

 

 

Gelatina

Carne estofada con

vegetales asados

 

 

 

 

Fruta estación

 

* Los menús irán incluidos con agua potable Principio del formulario