El objetivo será desde la semana que viene, recorrer todos los establecimientos que prestan este servicio para conocer y además llevarles las nuevas propuestas, como cambios de menú, consideraciones generales de limpieza e higiene, stock de mercadería, capacitaciones en el manejo y controles generales.
De esta forma se intercambiarán sugerencias con las cocineras y se harán modificaciones si es que corresponden
Menú comedor. Indicaciones Generales
JARDÍN MATERNAL
1) 45 días al 5° mes inclusive: “LACTANTES”
Biberones: Ej.: Cada 3 horas
– Un biberón de 200 cc de leche modificada para lactantes
– Un biberón de 200 cc de leche entera fluida de vaca enriquecida en vit. A y D diluidas 2/3 partes con sacarosa al 7%.
2) Del 6° al 7° mes: “Puré procesado o Semisólidos”
Preparación del semisólido:
Cocinar por hervor los vegetales y hacer el puré.
Para la polenta, cocinar la harina de maíz en leche entera en ebullición.
Preparación de los postres:
Para el puré de manzana: cocinar la manzana, pelarla, pisarla.
Para el puré de banana: pisar la banana.
Para la manzana rallada: pelar las manzanas, rallarlas.
Para el jugo de naranja: exprimir las naranjas, agregar igual cantidad de agua que de jugo y mezclar.
3) A partir del 7° al 8° mes inclusive: “Alimentos desmenuzados”
Papillas: igual forma de preparación que para el grupo del 6° al 7° mes.
Preparación del arroz con zanahoria: Cocinar el arroz en agua en ebullición.
Cortar la zanahoria fina y cocinar en agua en ebullición. Mezclar el arroz con la zanahoria cocida y condimentar.
Preparación del arroz con salsa blanca y queso: Cocinar el arroz en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca, agregarle el queso. Mezclar el arroz con la salsa.
Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:
Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada. Cocinar a la plancha, o por hervido. Picar fino y/o procesar.
El pollo debe ser deshuesado y sin piel. Cocinar por hervor o asado. Picar fino y/o procesar.
Duraznos o peras al natural: cortar fino.
Para preparar el Aspic: Pelar y rallar las manzanas. Preparar la gelatina y mezclar con la manzana rallada.
Para preparar el postre de gelatina: Preparar la gelatina en leche entera.
4) del 9° al 11° mes inclusive: “COMIDA COMPLETA”
En este grupo se incorpora un componente sólido en el desayuno y la merienda.
Preparación de los menúes: idem grupo anterior.
Preparación de los fideos con salsa bechamel y pollo: cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa blanca y agregar el queso. Mezclar los fideos con la salsa. Servir con el pollo.
Preparación de la sémola con leche y pollo: Cocinar la sémola en leche en ebullición. Servir con el pollo.
Preparación de la jardinera: Cortar fino la papa y la zanahoria. Cocinar en agua en ebullición. Servir con la carne.
Preparación de la acelga al gratén: Cocinar la acelga en agua en ebullición.
Preparar la salsa blanca. Colocar en una fuente la acelga con la salsa blanca y el queso. Gratinar al horno. Servir con la carne.
Preparación de los fideos con tomate concassé: Cocinar los fideos en agua en ebullición. Preparar la salsa con tomate natural, pelado y licuado.
Cocinar por hervido. Agregar el aceite. Mezclar los fideos con la salsa.
Servir con la carne.
Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.
5) de 1 a 3 años:
– Las carnes vacunas deben ser tiernas y magras de los siguientes cortes:
Cuadril, Bola de Lomo, Nalga, Cuadrada.
Las frutas deben servirse peladas y cortadas en trozos pequeños.
Menú general CAI de 2 a 12 años
DESAYUNO/MERIENDA
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES |
Leche con cacao o té
Tostadas Dulce compacto
|
Yogurt bebible
Vainillas |
Leche con cacao o té
Galletitas de agua Mermelada casera |
Yogurt bebible
Torta de manzana |
Leche con cacao o té
Pan con mermelada |
*Reemplazo: yogurt por leche
MENU VERANO (enero a junio)
ALMUERZO/CENA
Menú rotativo cada 15 días
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES |
Mostacholes con carne
Estofada
Fruta estación |
Risotto con pollo
Gelatina |
Pan de carne con ensalada de
tomate y lechuga
Fruta estación |
Ñoquis con salsa de tomate y queso
Flan de vainilla |
Pollo a la cacerola con arroz
Primavera
Fruta estación |
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES |
Milanesa con ensalada de
papa, zanahoria y huevo
Fruta estación |
Fideos tirabuzón con
salteado de pollo y vegetales
Flan de vainilla |
Pastel de Papas
Ensalada de frutas |
Ravioles/ Capelletis con
salsa filetto
Gelatina |
Carne estofada con
vegetales asados
Fruta estación |
* Los menús irán incluidos con agua potable Principio del formulario