TRIQUINOSIS

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Definición: Es una zoonosis (enfermedad que los animales pueden transmitirle a las personas).

Se detecta a través de un análisis al animal faenado.

 

Análisis:  Se realiza en  el laboratorio que posee la Dirección de Bromatología: No implica ningún gasto. Es gratuito.

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Para el análisis se debe traer la muestra completa de la entraña del animal (diafragma), que debe estar correctamente identificada y por cada uno de los animales sacrificados.

 

Muestra: Es necesario que la entraña se entregue para analizar, completa, debido a que ante cualquier duda, se realiza nuevamente el análisis. Es importante identificar correctamente la muestra a analizar.

 

El análisis se realiza solo y exclusivamente a partir de la entraña, debido a que es un músculo voluntario, con mucho movimiento e irrigación que lo  hacen un lugar predilecto para la localización del parásito.

 

El análisis del producto elaborado e incluso en parte consumido, arrojan resultados muy poco precisos. Por ello no es recomendable analizarlos. Solo se realizan en aquellos casos sospechosos de transmitir la enfermedad.

 

Es aconsejable no comenzar a elaborar los productos o subproductos antes de no tener el resultado, ya que con ello se evita mezclar carnes de las distintas reses, que en caso de obtener un resultado positivo, se deba eliminar toda la materia prima.

 

En caso de sospecha de enfermedad, no se deben tirar los alimentos elaborados y que puedan estar contaminados, ya que son fundamentales para confirmar el diagnóstico.

 

La Dirección de Bromatología posee Laboratorio y Personal Idóneo para realizar el análisis.

 

El análisis tiene una duración en su realización de 3 a 4 horas. Por tal motivo se recomienda presentar las muestras antes de las 9 horas, de manera tal de tener el resultado en el transcurso del día. Caso contrario quedará para el día hábil siguiente.